суббота, 26 мая 2012 г.

Морская майка

В прошлом году мной была сшита морская сумка,но выгуляла я ее всего пару раз на море.Не было в моем гардеробе подходящего наряда.Исправила это только сейчас.Представляю вашему вниманию свою тельняшку.Материал-кулир,отделка-рибана.Декор-репсовые ленточки синие,красные,белые,шармик якорь и серебристая цепочка.На спинке-термотрансфер.


четверг, 24 мая 2012 г.

Мастер-класс "Кулиска"

Сегодня хочу рассказать о том как пришить кулиску.Расскажу на примере этой рубашки.Для нее я брала выкройку обычной рубашки,только не делала талевые вытачки.Для начала надо определиться,в каком месте будет кулиска-то ли на талии,то ли чуть ниже.Это уже по вашему желанию.
Я прокладываю в этом месте наметку,стягиваю на необходимую ширину,и вижу на примерке как изделие смотрится на фигуре.При необходимости регулирую высоту кулиски.
Затем место,где будет петля обязательно дублирую с изнаночной стороны.
Делаем с обеих сторон петли.

Выкраиваем полосу необходимой длины(измеряем длину от петли до петли +1,5см).Шириной 4 см,в готовом виде 2 см.Заутюживаем припуски на изнаночную сторону.Настрачиваем кулиску вна изнаночной стороне изделия.У меня ткань в клетку,очень удобно-прикалываем по клетке.

Настрачиваем по всему периметру шириной шва 1 мм
Для завязки при необходимости можно стачать несколько частей в одну деталь.Завязки сложить пополам лицевой стороной вовнутрь.Проложить строчку,вывернуть.А можно сразу завернуть припуски вовнутрь и проложить по лицевой стороне строчку,как в данном случае делала я.Прорезаем петли.Втягиваем завязку.Важно:после каждой проделанной операции производим ВТО.

вторник, 22 мая 2012 г.

Рубашка в клетку на кулиске

Клетка-это моя слабость.В моем гардеробе очень много вещей в клетку.Ничего не могу с собой поделать,когда ее,руки так и тянутся.На этот раз из клетки сшила рубашку для сестры.Ткань с эффектом крэш.Для отделки использовала синий хлопок и нашивку.

А мы уже вовсю едим свои черешни!

суббота, 19 мая 2012 г.

Платье с рюшами и жакет

Платье с рюшами и жакет сшиты на заказ.Лиф платья шила как корсет,на припуски настрачивала ригелин,а затем закрепляла с лицевой стороны этот припуск отделочной строчкой.Низ платья-четыре ряда воланов.Отделка-атласная лента.Жакет из атласа на контрастной по цвету подкладке.В рукавах от локтя подкладой служит гипюр.Изначально этот жакет был сшит в комплект к другому платью(из такого гипюра как подкладка в рукавах).Немного позже я его тоже покажу.Но на мой взгляд этот жакет можно носить в комплекте с очень многими вещами.В том числе с этим платьем.Заказчица девушка очень миниатюрная.Выкройку из Бурды 17 размера(самый маленький размер для невысоких)



Мастер-класс "Обработка горловины обтачкой"

Это мой первый мастер-класс.Если что не понятно,пишите.Опытным портнихам он известен,а для начинающих будет полезен.Я хочу рассказать о том как обработать горловину обтачкой.Но особенно хочу показать,что делать с обтачкой в том месте,где пришита потайная молния.В Бурде есть мастер-класс как это делать.Но я бы не советовала этот способ.Ведь нам надо чтобы было красиво!Там советуют с изнаночной стороны припуски пришить потайными стежками к молнии.Нет!И еще раз нет!Начинаю свой мастер-класс.
Важно:после того как втачали потайную молнию,настрачиваем ее(это по технологии)
Выкраиваем обтачку.Обязательно дублируем!И в том месте,где обтачка будет пришиваться к потайной молнии,сделаем ее короче на 0.7-1 см.Прикалываем этот срез к молнии.
Сдвигаю иглу влево,притачиваю.(можно поменять лапку на срезанную)
Теперь самый важный момент!Необходимо отогнуть припуск вместе с молнией на лицевую сторону таким образом,чтобы внутри в месте сгиба оказались зубья молнии.Это все очень просто.
Теперь прикалываем обтачку к головине.И одной строчкой притачиваем обтачку к горловине.Ткань тонкая,но я все равно делаю ступенчатую подрезку(для того чтобы припуски не отпечатывались с лицевой стороны).Срезаю припуск обтачки до минимальной ширины.А на припуске основной детали в местах скругления делаю надсечки.Затем настрачиваю припуск на обтачку шириной шва 1мм.До молнии строчка не доходит.Настрачиваю,сколько подлезу.Это нужно для того что бы обтачка не вылезала и хорошо лежала.
Обязательно выметываю край горловины,отвернув обтачку на изнаночную сторону.
Делаем ВТО(влажно-тепловая обработка).Утюжим вообщем.Я прямо почувствовала себя преподавателем по спецтехнологии)))
Вот что должно получится с изнаночной стороны:
И с лицевой стороны:
Этот способ можно применить при обработке не только горловины,а и при обработке обтачкой проймы изделия,в случае если молния в боковом шве.А также при обработке верхнего среза поясных изделий:юбок,брюк,в случае если они без пояса.

пятница, 18 мая 2012 г.

Рубашка и бриджи

Возвращаюсь в блогожизнь,буду показывать свои творения.А то в последнее время так заработалась,что даже спину прихватило.Ходила на массаж,даже уколы пришлось делать.Прихожу с массажа-и за машинку)))На прошлой неделе в садике объявили,что будут фотографировать.И конечно сказали за день до этого.Необходимо было срочно что то новое.Что то не очень официальное.Белый верх,черный низ отпадал.Сшила такой комплект-рубашка в клетку и бриджи.



 На спинке термотрансфер.

 Бриджи-выкройка из Ottobre №4/10





вторник, 1 мая 2012 г.

Блуза с воланами №2

Когда шила эту блузу,сильно-сильно захотелось себе что то с воланами.У меня никогда не было романтичной одежды.И тут я созрела)))Сшила с воланами,да еще в горошек,да еще из шифона!!!Для меня это МЕГА РОМАНТИЧНО!!!Выкройка из Burda №4/2010 модель 105,38 размер.Недостаток выкройки-сильно глубокий разрез спереди.Можно смело делать сантиметров на 10 меньше.Когда блуза была готова,я просто сделала вручную пару стежков,что бы уменьшить вырез.В журнале рекомендуют вставить в боковой шов потайную молнию.Я не ставила.Модель свободная,да я еще и убирала по пару сантиметров в боках.Прекрасно одевается через голову.


Лублу

Сшила две футболки.Одна-Илюше(лублу папу),вторая на заказ(лублу маму).Материал-интерлок,рибана плюс термотрансфер.В борокой шов вставлена этикетка "Маленький принц"Вчера выгуляли нашу футболку,все с интересом рассматривали и спрашивали где мы взяли такую.Конечно же сшили!!!